+7(926)207-92-21
г. Москва, ул. Загорьевская, дом 16к2, офис 190
Пн - Пт с 10:00 до 21:00
07.07.2015

Почему мне заблокировали расчетный счет, я же заплатил налоги?

 Наверняка большинство предпринимателей сталкивались с такой неприятной и серьезной ситуацией как блокировка расчетного счета. Обычно это происходит в самый неподходящий момент :( Но почему? Вы же заплатили все налоги и, более того, своевременно сдали отчетность! Давайте разберемся.

 

Причины блокировки счета

Налоговым Кодексом предусмотрено три веских основания для приостановления движений по счетам.

  1. Неуплата налоговых сборов, пеней и штрафов – стат. 46, стат. 76.

Не признаются уплаченными платежи, в реквизитах которых допущены ошибки, например, неправильный КБК. Решение о блокировке может быть вынесено ИФНС после вручения требования о взыскании недоимки. Также следует знать, что блокируется только сумма задолженности, остатком на счете владелец может распоряжаться по своему усмотрению.

Если у Вас несколько счетов в одном или разных банках, налоговая может заморозить все. Но если денежных средств достаточно на одном счете, Вы вправе заявить об отмене блокировки по остальным банковским счетам. Обязательно к заявлению приложить подтверждающие Вашу правоту документы, например, выписку с остатком.

  1. Не предоставление деклараций в срок до 10 рабочих дней с установленной даты – стат. 76.

В этом случае последствия менее благоприятны – блокируется вся сумма денег на расчетном счете. Если отчетность заполнена не верно или на старом бланке, налоговики не вправе арестовывать Ваши счета.

Зачастую бывает так, что инспекторы придумывают свои правила и накладывают арест на счет, если не сданы документы по встречной проверке или не предоставлено аудиторское заключение или справка о среднесписочной численности. В этом случае, могу посоветовать не связываться с судебными инстанциями, а поскорее добиться скорейшей разблокировки средств, узнав причину и вооружившись Налоговым Кодексом.

  1. Обеспечение обязательств по итогам проведенной проверки – стат. 101.

Обычно сотрудники ИФНС прибегают к этой мере в случае уже существующих неоднократных нарушений налогоплательщиком своих обязательств. Это основание может применяться после запрета на отчуждение имущества.

Что еще важно знать

  • Налоговики не вправе проводить арест расчетного счета в случаях, если не сдана статистическая, бухгалтерская отчетность.
  • Даже при арестованном счете можно осуществлять операции по оплате труда и выходных пособий, алиментов и различных компенсаций, а также других налогов.
  • Предприниматель имеет право открывать счет в другом банке – но после того, как банк сообщит в ИФНС (5 дней), этот счет также арестуют.

Как разблокировать счет

Чем быстрее Вы устраните ошибки, тем быстрее уполномоченные органы разблокируют расчетный счет. Услуги частного бухгалтера в москве помогут Вам разобраться с причинами блокировки и исправить имеющиеся недочеты.

Законом установлены конкретные сроки в один-два дня (в зависимости от основания) разблокировки счетов после погашения обязательств налогоплательщиком. Однако, на практике эти сроки часто растягиваются до одной недели, а то и дольше. Для этого существует множество причин, чаще всего незаконных, в которые мы не будем сейчас вдаваться.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных